Как самостоятельно сделать укол коту: тонкости процедуру, рекомендации специалистов

как сделать укол коту

Бывают довольно частые ситуации, когда владельцам кошек необходимо оказать своему питомцу срочную медпомощь в виде укола. Ведь не всегда есть возможность для этого каждый раз привозить животное в ветлечебницу или просить помочь более опытного знакомого котовладельца. Поэтому лучший выход – научиться этой премудрости самому.

Места для подкожных уколов

Холка, в просторечии просто шкирка или загривок, – это то место на кошачьем теле, где соединяются спина и шея. А еще это то место, в которое подкожно вводят инъекционный раствор. Как сделать укол кошке в холку и почему именно туда?

как поставить укол кошке
  • Этот участок наименее чувствителен. Если укол будет сделан правильно, то кошка этого даже не почувствует.
  • Гиподерма, или нижний слой кожи, имеет рыхлое строение с активным кровоснабжением, благодаря которому введенный препарат быстро всасывается и, соответственно, начинает быстро действовать. 

Такой же рыхлостью обладает и гиподерма в передней бедренной части и одноименной складки, что граничит с паховой областью. 

Надо знать

  • Инъекционный раствор вводится только теплым, не ниже температуры в помещении. Для этого флакон надо достать из холодильника за пару часов до процедуры или просто согреть ампулу в подогретой воде.

НА ЗАМЕТКУ

Введением холодного раствора можно спровоцировать образование у животного воспалительных или опухолевых инфильтратов, которые рассасываются с большим трудом.

  • Необходимо иметь наготове пару запасных шприцев на случай, если на инъекционной игле образуются зазубрины или засорится ее канал, чтобы заменить испорченную новой.  
  • Перед уколом непременно выдувать из шприца воздух во избежание возникновения синяка или шишки. Хоть это и не смертельно, но дальнейшие уколы будут усложнены.
  • Внимательно знакомиться с инструкциями к назначенным лекарствам, особенно если необходимо смешать несколько из них: для их оптимального растворения в процессе смешивания важна последовательность.
  • Если инъекции приходится делать часто, то следует менять места уколов. О том, где ставят подкожные уколы, написано чуть выше.

Укол кошке внутримышечно делают и в заднюю, и в переднюю лапку, особенно если объем раствора составляет до трех миллилитров.

  • Место укола обрабатывают антисептиком только у бесшерстных пород кошек – бамбино, сфинкс, эльф и т.п.

Выбираем оборудование

укол кошке в холку

При покупке шприца нужно учитывать вес и возраст питомца, консистенцию назначенного препарата. Естественно, если кот крупный и упитанный, то игла должна быть более длинной. Здесь рекомендуются шприцы от двух до десяти миллилитров.

Более мелкие шприцы (на 1 мл) подойдут для внутримышечного введения инъекционного раствора кошкам в бедро, при условии, что лекарство не густое.

Для котят и животных в состоянии истощения лучше использовать шприцы на один и два миллилитра.

ВАЖНО

Точно так же, как и людям, укол больному животному нужно ставить одноразовым и стерильным шприцем. Использованный не единожды инструмент может вызвать закупорку иглы или смешивание разных препаратов.

Глубина введения и объемы лекарств

Специалисты всерьез советуют начинающему хозяину-«лекарю» отработать свои действия по подкожным уколам на куриной тушке.

Игла под углом в 45о должна входить в холку на сантиметр-полтора. Если получится глубже, кожная складка может быть пробита насквозь, и лекарство вытечет.

как сделать укол кошке

При внутримышечных инъекциях учитываются размер кошачьей лапки и длина иглы. Для ориентировки: иглу вводят под прямым углом до половины или на две трети.

Скорость, с которой должен вводиться препарат, особенно если он обладает тягучей или вязкой консистенцией, обычно указана в инструкции по его применению.

Фиксируем мохнатого пациента

Любой нормальный кот при каких-то действиях хозяина, которые его категорически не устраивают, будет сопротивляться, что, конечно же, помешает проведению нужных манипуляций. Чтобы удержать животное в «зафиксированном» состоянии, можно предложить следующее:

  • использовать фиксирующую сумку, которая будет полезна не только для проведения уколов, но и для стрижки когтей, осмотра пасти, а также послужит человеку защитой от кошачьих когтей и зубов;
  • запеленать «пациента» в достаточно плотное одеяло или полотенце;
  • призвать на помощь помощника, который бы одной рукой захватил передние лапы, а другой – задние.

Делаем укол

как делать укол кошке
  • Как делать укол кошке?Прежде чем приступить к манипуляции, надо внимательнейшим образом осмотреть кожу на холке. При наличии ран, ссадин, расчесов, экземы сюда колоть нельзя.
  • Оттянув кожу кверху и надавив в центре средним пальцем, следует сформировать на холке или бедре складку.
  • Игла вводится в ее основание.
  • В этом месте кожа довольно плотная, что сложно для прокалывания, поэтому не торопитесь и не делайте резких движений, чтобы не сделать сквозного прокола и не ввести раствор в свои пальцы.
  • Когда острие иглы мягко вонзилось на глубину около сантиметра, можно медленно вводить препарат: подкожные инъекции предполагают скорость 0,5 мл/сек.
  • По ходу процедуры рекомендуется прощупывать кожу питомца: если она повлажнела, значит, укол получился внутрикожным, а не подкожным. Введите иглу поглубже и продолжайте процесс. Если процедура выполнена правильно, шерсть в «уколотом» месте будет сухой.
  • После введения полной дозы иглу аккуратно вынимаем, не отпуская при этом кожную складку.
  • Осторожно растираем кожу в месте инъекции.
  • За такие муки ваш котик честно заслужил лакомство и обязательную похвалу.

Осложнения, их причины и действия хозяев

как сделать укол кошке в холку

Если все сделано правильно, то осложнений после укола быть не должно. Но если они все же возникли, стоит поискать причину этого. Их несколько:

  • из-за нарушений правил асептики и антисептики в месте укола могут появиться уплотнение или абсцесс. В тканях явно стал развиваться воспалительный процесс.
  • Наиболее серьезным осложнением является так называемая жировая эмболия, которая возникает, если в сосуды попадет масляный раствор. При этом закупоривается просвет крупных сосудов, вызывая проблемы в сосудистой системе.
  • Если в соединительную ткань проникнет раздражающее вещество, могут сформироваться нарывы, возникнуть уплотнения воспалительного характера, а также злокачественные новообразования.
  • Введенные в кошачий организм просроченные или некачественные лекарственные средства, а также гиперчувствительность питомца к данному препарату могут вызвать аллергические реакции.
  • Инъекция холодным раствором (особенно маслянистым) может спровоцировать образование саркомы и воспалительных уплотнений.

Как в каком случае поступать, зависит еще и от вида осложнения.

Среди наиболее часто встречаемых отмечены:

  • хромота, которая нередко возникает даже после вполне грамотных внутримышечных уколов и чаще всего проходит без вмешательства в течение суток.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Это осложнение может быть вызвано самостоятельным лечением без консультации со специалистом и его рекомендаций. В частности следует знать, что введение дротаверина (но-шпы) кошкам противопоказано.

  • На месте укола часто появляется кровь, значит, иглой был проколот капилляр. Ее можно удалить просто салфеткой. Но если кровотечение длится около получаса, приложив к месту инъекции холод, следует отвезти животное в ветлечебницу. Скорее всего был поврежден крупный сосуд.
  • Подкожное уплотнение, или инфильтрат, как правило, рассасывается самостоятельно дней за пять. Если этого не произошло, надо воздействовать сухим теплом. Для этого к уплотненному участку прикладывают на 10–15 минут холщовый мешочек с нагретой солью или песком. Благодаря усилению кровообращения уплотнение потихоньку рассосется. Если оно увеличивается или же кошка, избавляясь от зуда, начинает его расчесывать, – это повод обратиться к ветеринару.
  • Осложнением могут явиться абсцесс и флегмона – гнойные воспаления тканей. Они проявляются повышением температуры в месте укола, увеличением припухлости и через пару дней размягчением ее в центре, появлением болезненных ощущений при попытке ощупать пораженное место. Кошка отказывается от еды и питья, становится вялой и апатичной, теряет обычную игривость.

Это осложнение – одно из наиболее грозных и требует немедленной квалифицированной ветеринарной помощи. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением! Если гнойный процесс застигнут в самом начале, то может помочь физиотерапия, а более запущенные случаи требуют вскрытия и чистки очага поражения.