Секреты выращивания персидских котов от популярной писательницы Анюты Соколовой

Одной из самых популярных пород кошек сегодня являются персы. Они появились довольно давно и категорически не приспособлены к жизни на воле. Персидские коты нуждаются в уютном доме и добром хозяине, который будет о них заботиться. В таком случае зверек будет радовать человека своим спокойным, умиротворяющим присутствием и даже позволит поиграть с собой на радость и взрослым, и малышам.

Казалось бы, кошка – не собака. С ней два раза в сутки гулять не надо. Она не требует много внимания. И, вообще, можно уехать хоть на неделю, насыпав любимцу побольше еды. А если проголодается, то и сам себе мышку какую-нибудь поймает. Может быть, такой подход имеет право на существование с дворовыми животными, привыкшими самостоятельно беспокоиться о выживании, но только не с персами. Чтобы представители этой породы хорошо себя чувствовали, необходимо приложить усилия и уж точно не предоставлять питомца самому себе.


“Персидские коты – самая красивая порода. И самая сложная в содержании, — убеждена писательница Анюта Соколова, в доме у которой живет сразу два персидских кота. – У них очень длинная шерсть практически без остевых волос, мягкий пух, который так легко сваливается и превращается в безобразный колтун. Ленивому или не имеющему достаточно свободного времени человеку эта порода противопоказана. Котов необходимо вычёсывать утром и вечером, и в любую минуту их благодушного настроения. Приучать нужно с самого рождения, даже когда шерсть ещё толком не отросла.”


Получается, что человек, который редко появляется дома и не имеет пары свободных часов в день, должен остановить выбор на другой породе. Однако, если все же принято решение подружиться с персом, важно понимать, как правильно ухаживать за ним и вычесывать роскошную шерсть:


“Начинать лучше с головы и шеи (у персидских котов колтуны образовываются и на мордочке), постепенно переходя на спину, живот и хвост. Если кот разрешит вам вычёсывать и под хвостом – аллилуйя! Я могу там только аккуратно подстригать или выщипывать начинающиеся сваливаться пряди.”


Но что будет, если этого не делать? Наверняка, такая шальная мысль зародилась в головах у тех, кому “и хочется, и колется” завести персидскую кошку уже сегодня. Ответ Анюты, увы, не радует:


“Запускать кота нельзя. Во-первых, свалявшиеся колтуны придётся выстригать, оставляя уродливые проплешины, во-вторых, они при особо запущенных случаях отходят вместе с кожей, появляются раны (по счастью, у меня ни первого, ни второго никогда не происходило. А иногда кошка, нализавшись шерсти, может умереть от непроходимости кишечника.”


Конечно же, имея в квартире такое мохнатое существо, нужно быть готовым к тому, что шерсть придется не только вычесывать на животном, но и убирать из каждого уголка. Если каждый раз раздражаться, когда в ответственный момент на любимом костюме обнаруживаются очередные волоски, покоя не видать. Потому педантам, считающим, что все у них должно быть идеально и никак иначе, лучше к персам даже не приближаться.


“Шерсть повсюду, – признается Анюта. – На обивке мебели и на коврах, клубами на полу и взвесью в воздухе. Мы с мужем меняли один мощный пылесос на другой, убирали одежду в шкаф и привыкли гладить котов вдали от еды. К чести Тишки и Тошки, они никогда не лазали на стол и не проявляли интереса к тому, что лежит не в их мисках, не говоря о том, чтобы воровать. Надо очень любить своих длинношерстных красавцев, чтобы найдя на работе или в салоне автомобиля очередной рыжий волос не злиться, а посмотрев внимательно, улыбнуться: «Тишенькин»…”


И шерсть не единственная проблема! У животного есть еще глаза и уши, которые требуют ничуть не меньшей заботы.


“Также внимания требует уход за глазами и ушами, — рассказывает писательница. – Уши обязательно нужно протирать влажной салфеткой, там скапливается ушная сера. Глубоко залезать не стоит, можно повредить ухо. Глаза необходимо протирать от слёзных выделений, у персов из-за специфического строения мордочки глазки “текут” постоянно”.


И все же, все неудобства стоят возможности пообщаться с персами. В этом Анюта Соколова не сомневается ни минуты. Напротив, она с удовольствием делится приятными мгновениями, которые проводит в компании своих питомцев, заботясь о них и взамен получая их беззаветную любовь:


“Мои коты очень любят, когда я, расчёсывая их, с ними разговариваю. Тошке, как самому “шерстяному, читаю стихи, как в детстве дочке. Особенно ему нравится “Усатый-полосатый” и “Мойдодыр”, здесь я могу даже привести в порядок хвост”.


Кстати, коты вдохновили писательницу на создание некоторых литературных образов. В ее романе “Арин” есть мирцри, которые появились исключительно благодаря любви писательницы к этим удивительным пушистым созданиям. В дилогии “Путь” читатель встречает очаровательных хоренги, а в книге “Морфа” живут строги и меры – настоящий “источник умиления”. И никого из них не было бы, если бы не питомцы Анюты!

Секреты выращивания персидских котов от популярной писательницы Анюты Соколовой

Adblock
detector